Friday, February 7, 2014

Bola Tempe Saus Rendang

Hampir tiap rumah punya stok tempe dong ya? Tapi pasti bosen kalo cuman di goreng doang, jadi coba deh resep ini, dijamin sensasinya bedaa :D




Bahan Bola-bola:
300 gram tempe, dipotong-potong, digoreng hingga berkulit, dihaluskan
100 gram tepung terigu 
1 butir telur, dikocok lepas
2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
2 sendok teh ketumbar bubuk 

Bahan:
1.500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa 
1 sendok teh merica bubuk 
1 sendok makan ketumbar bubuk 
1 1/2 sendok makan garam 
1 sendok makan gula pasir 

Bumbu Halus:
12 buah cabai merah keriting 
3 buah cabai merah besar 
12 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
1 cm jahe 
3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
  1. Bola-bola tempe, aduk rata tempe, tepung terigu, telur, garam, merica, dan ketumbar bubuk. Bulatkan sebesar bakso. Goreng hingga berkulit. Sisihkan.
  2. Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, dan asam kandis sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Masukkan bola-bola tempe. Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil sampai mengental.
  4. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak dan kering.

No comments:

Post a Comment