Tuesday, March 18, 2014

Sawi Gulung Ayam

Haloo.. selamat malam lagi.. :)
Ceritanya, ini saya lagi nge-blog dirumah Neneknya Daca. Yak, mulai hari ini sampe hari Kamis sore, kami berdua ngungsi ke sini karena si Bapak lagi tugas ke luar kota dan rumah kami lagi dibenerin, tapi cuman pagernya :D

Karena harus menginap beberapa hari di rumah Neneknya, terpaksa deh ibunya harus bikin stok makanan praktis buat Daca. Supaya ngga ribet di pagi hari dan mengganggu kegiatan perdapuran sang Nenek. Ada dua jenis bekal yang saya bikin, yang pertama Sawi Gulung Ayam yang resepnya sebentar lagi bakal mejeng.. dan satu lagi.. BOTEGA. Apa itu? Merk tas branded? Hehehehe, tunggu postingan besok ya :D

Sekarang, marilah kita menuju resep SAWI GULUNG AYAM





Bahan:
- 6  lembar sawi putih ( lebih juga boleh), potong bagian pangkalnya
- 1 butir telur
- 3sdm tepung sagu
- 3 siung bawang putih, cincang halus
-1 siung bawang merah, cincang  halus
- fillet ayam (banyaknya sesuai keinginan), cincang halus
- 1 buah tofu jepang, hancurkan dengan garpu
- 2bh wortel, diparut
-gula, garam, merica secukupnya


Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan sawi putih sebentar saja (1-2menit) cuma sampai layu aja. Kemudian rendam dengan air dingin. Sisihkan
- Campur tofu yang sudah dihaluskan, fillet ayam, bawang merah & putih, te;ur dan tepung sagu. Aduk rata.
- Tambahkan gula, garam, merica secukupnya
- Ambil selembar sawi putih, isi dengan adonan sebanyak 1 sendok makan, gulung seperti membuat lumpia sambil dipadatkan. Letakkan pada wadah.untuk dikukus (Saya pake Lock & Lock Glass hadiah itu, hehehe .:p)
-Lakukan hingga semua adonan dan sawi putih habis.
-Panaskan kukusan, kemudian masukkan sawi gulung. Kukus 20 menit atau hingga matang.
- Sajikan dengan puree tomat atau saos tomat deh kalo buat orang dewasa :)

Gampang kan?
Dan tetep sehat tentunya.. :)

Kemaren waktu saya bikin menu ini, ngga langsung saya kukus karena udah malem banget bikinnya, jadi saya simpen dulu di kulkas. Itu juga yang jadi alesan kenapa saya akhir-akhir ini sering pake Lock & Lock Glass. Karena praktis banget, ngga perlu berulang kali mindahin makanan ke wadah lain.
Begitu selesai digulung, diatruh di Lock & Lock Glass, trus dimasukin kulkas tinggal ditutup rapet sama Lid-nya.
Pagi ini, tinggal dikeluarin dari kulkas, buka tutupnya, bisa langsung masuk ke kukusan tanpa harus ganti wadah karena Lock & Lock Glass bisa juga utntuk memasak pakai kukusan :)
Menghemat waktu banget-nget dan tentunya menghemat cucian piring :p *ibu pemalas*


kondisi si Sawi begitu di keluarin dari kulkas.
tetep fresh karena selama di kulkas, kedap udara karena ditutup pake Lid-nya Lock & Lock Glass yang superr ketat :p


Abis dikukus, cukup didiemin bentar, udah bisa langsung dibawa. Tinggal tutup lagi, susun sama bekal yang satunya, masukin ke luchbox.. Berangkaaatt..



Dan alhamdulillah, begitu jam makan siang di rumah Neneknya, Sawi Gulung Ayam ini.. tandasss cuman sisa wadahnya :D 
Karena ternyata Neneknya juga doyan, hehehehe. Senangnya :)

No comments:

Post a Comment