Thursday, March 27, 2014

Pastel Tutup Ubi Ungu

Selamaat malaamm..
Ini resep simpel yang tadi pagi dibikin dalam rangka ngabisin stok ubi ungu yang tak kunjung abis.
Langsung aja yaa..




Bahan:
- 50gr Ubi ungu, kupas & cuci bersih, kukus, lumatkan
- 1 butir telur
- 20ml susu cair

- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 2 bh wortel, potong kotak kecil
- 5 bh buncis, potong kotak kecil
- udang kupas, banyaknya sesuai selera ya, bisa juga pake ayam.
- gula, garam, merica secukupnya

- keju parut (opsional)


Cara membuat:
- Cammpur ubi ungu dengan telur dan susu, aduk rata. sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bawang merah dan putih hingga harum
- Masukkan wortel dan buncis, tambahkan air sedikit, biarka hingga empuk
- Masukkan udang, masak hingga matang.
- Letakkan tumisan sayur ke dalam wadah tahan panas, kalo saya sih masih pake Lock & Lock Glass :D
Kemudian beri campuran ubi di atasnya, ratakan hingga menutupi semua tumisan sayur
- Beri keju parut di atasnya.
- Oven dengan suhu 180 derajat dan api bawah selama 5-10menit sampai ubi mengering.

Tapi karena tadi si oven sempet ngadat ga mau idup, jadinya saya masukin ke kukusan aja.. dan hasilnya ngga beda jauhlah, hihihi.. Karena pake Lock & Lock Glass, matengnya jadi lebih merata dan ngga perlu lama-lama ngukusnya.


Oia, cuman mau sharing aja, tadi sore waktu nyuci piring, saya tuh tiba-tiba sadar kalo Lock & Lock Glass ini beneran super-kece dan wajib beli lagi deh.
Karena eh karenaa.. setelah dipake berulang kali dengan suhu tinggi, suhu dingin, dan bolak-balik dicuci-kering-pake, tapi kacanya ngga keliatan kusam sama sekali loh. Padahal di rumah saya ini, air yang buat nyuci-nyuci itu air sumur dan karena deket dengan tambak, airnya cenderung asin. Jadinya beberapa peralatan dapur jadi cepet kusam, kalo yang logam lebih cepet berkarat juga :(

nih, kalo ngga percaya..
bandingin yang sebelah kiri itu Lock & Lock Glass masih teteup bening kan dibandingin gelas-gelas kaca di sebelahnya? 


Oya, Pastel Tutup ini bisa juga loh untuk MP-ASI bayi, kalo untuk anak di bawah 1 tahun, ngga perlu pake garem gula merica deh, ubinya udah manisss.. trus tumisannya kalo pake unsalted butter juga udah pasti gurih kok :)

No comments:

Post a Comment