Sunday, March 16, 2014

Fruit Lasagna

Selamat malam..
Masih dalam rangka keranjingan pake Lock & Lock Glass dan karena masih ada satu kotak yang nganggur, jadilah pagi tadi saya kembali gerilya di dapur.
Alesan lain sih, karena akhir-akhir ini Daca udah jarang banget makan buah-buahan. Karena dia lebih suka kue-kuean :(

Penasaran dong gimana wujud Lasagna yang biasanya pake topping keju dan daging disulap jadi topping buah ala salad buah?
ini dia penampakannya..


Kalo yang udah ngga bisa lagi ngelap iler, marilah dicatet dan dipraktekin resep ini. Superrr gampangg.. yang ngga bisa masak juga bisa bikin :D

Bahan:

- 4 lembar lasagna kering
- buah-buahan segar sesuai selera,
(kalo ini sih aku pake strawberry, melon hijau, pear & pisang. banyaknya juga sesuai selera dan kemampuan :p)
- keju parut secukupnya

untuk custard:
- 25gr tepung maizena
- 3 sdm susu bubuk
- 3 sdm gula pasir
- 3 sdm tepung terigu
- 1 butir kuning telur
- 1/4sdt vanili
- air secukupnya


Cara membuat:

- Rebus lasagna hingga matang al dente (kira-kira 7-8 menit), beri sedikit minyak sayur supaya ngga nempel satu sama lain. Disarankan sih ngerebusnya pake teflon atau panci yang agak ceper gitu.. Karena tadi pake panci rebus biasanya, pinggir-pinggirnya melengkung hasilnya :(
Sisihkan.

- Kocok kuning telur dengan gula pasir hingga kental, kemudian masukkan susu bubuk,tepung maizena dan tepung terigu. Campur hingga rata.
- Tambahkan vanili
- Masukkan ke dalam panci, rebus sebentar dengan sedikit air (jangan banyak-banyak, nanti jadi encer). Sambil diaduk-aduk hingga matang dan kental. Matikan api. Dinginkan sebentar.

- Potong semua buah yang untuk toping kecil-kecil.

- Ambil Lock & Lock Glass, taruh lasagna di bagian paling bawah, beri olesan custard, kemudian susun buah-buahan di atasnya sesuai selera dan kreasi, beri keju parut diatasnya, lalu tutup lagi dengan lasagna.
- Lakukan berulang hingga lasagna dan topping buah habis.
- Masukkan ke dalam kulkas beberapa menit, sajikan dingin


layer-nya ngga keliatan :( 
karena bagian pinggir lasagna-nya banyak yang melengkung, huhuhu
tapi tetep kece kedongkrak sama wadahnya yang cantikk :*


karena layer-nya ngga keliatan, ini nih saya intipin bagian dalemnya
Kira-kira tiap layer ya begitu itulah susunannya



Gampaaang bangett kan..? Rasanya dijaminn syegeerrr.. Mirip sih sama makan salad buah, tapi yang ini jelas lebih mengenyangkan karena ada lasagna-nya.
Ngga percaya? Ini ada foto candid nangkep orang lagi nyomot lasagna buah ini sambil mantengin pesbuk :D


Sampe merem gitu makannya si Bapak :))

Kemarin, waktu baca-baca brosurnya Lock & Lock Glass, sempet baca kalo salah satu kelebihan wadah ini adalah ringan. Katanya lebih ringan 10% dari wadah yang terbuat dari tempeered glass biasa.
Dan ternyata?
Bener aja loh! Itu Bapaknya Daca megangin lasagna cuman pake satu tangan aja dari awal buka pesbuk sampe lasagna udah abis setengah juga ga pegel pergelangan tangannya. Biasanya kalo makan bawa piring bentar aja, udah di taruh meja lagi karena pegel.

Dan saking senengnya si bapak ini, pake acara rikues sisa lasagna hari ini mau dibawa ke kantor besok :)
Jadi, malem ini tinggal disimpen rapi di kulkas dan ngga perlu mindahin ke wadah lain buat dibawa besok, tinggal ditutup aja, beres!
Pasti bakal aman jaya ngga bakal tumpah walopun dibawa naik motor.

Kita buktiin besok ya ;)

2 comments:

  1. Ya ampyuuuun... kece banget deh idenya! keren! lasagna kalbu... eh salbu hahhahahaa... haduh si papa sampai merem melek gitu hahahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo dari komennya ini pasti Mamah Yudithh :D

      Delete