Sunday, November 30, 2014

Roti Jala & Kuah Kari Ayam

Mumpung internet lagi bersahabat, hari ini saya mau posting lagi deh percobaan kedua saya pas weekend kemaren.
Iya, kalo weekend saya jadwalnya berkutat di dapur bikin eksperimen ini itu tanpa harus mikir Daca mesti digiminain, karena udah ada yang ngurusin: Bapaknya :p

Karena udah terlalu lama memendam hasrat buat bikin pancake karena wajan anti lengket yang lama udah rusak, jadi hari Sabtu kemarin saya putusin untuk bikin Roti Jala. Loh, nggak nyambung?
Iya, emang. Karena tadinya emang pingin bikin pancake tapi karena ngga punya stok susu cair, jadilah puter setir bikin roti jala pake santen sisa masakan sebelumnya.

Ya kira-kira gini deh penampakan si roti jala dengan bahan seadanya,


ROTI JALA & KUAH KARI

Bahan Roti Jala:

- 100gr tepung terigu
- 2btr telur ayam
- 200ml santan 
- 1 sdm mentega dilelehkan
- garam secukupnya

Bahan Kari ayam:

ayam, banyaknya terserah
2 siung bawang putih, dicincang halus
3 buah cabai rawit merah, dihaluskan
2 cm jahe, dimemarkan
2 1/4 sendok teh gula pasir 
1 sendok makan ketumbar bubuk 
1/2 sendok teh kunyit bubuk 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh cabai bubuk 
1/2 sendok makan kari bubuk 
200 ml santan


Cara membuat Roti Jala:
- Campur tepung terigu, garam dan telur, aduk hingga rata
- Beri santan sedikit demi sedikit hingga adonan jadi rata sesuai kekentalan yang diinginkan, beri lelehan mentega
-Masukkan ke dalam piping bag, gunting ujungnya, lalu masak pada wajan anti lengket, hingga matang

Cara membuat Kuah Kari Ayam:
- tumis bumbu halus hingga harum, beri santan, aduk sampai mendidih.
- Masukkan potongan ayam, beri sedikit garam dan gula, masak hingga ayam matang dan kuah menyusut.


Kalo masak yang beginian pake Lock & Lock E Cook Deco Fry Pan udah jaminan banget berhasilnya. Lapisan anti lengketnya bener-bener keren banget. Liat nih...



Ini si roti jala dimasak tanpa pake minyak sama sekali loh, liat kan wajannya ngga ada minyaknya? Walopun tanpa minyak, ngga lengket sama sekali di wajannya, bisa langsung diangkat pake sutil dan dibalik.
Karena ngga pake minyak, jadi abis dipake buat bikin roti jalanya, ngga perlu dicuci, tinggal di lap pake tisu aja, bisa buat bikin kuah kari ayamnya. Super praktis! Ngga perlu ngelurin banyak peralatan masak yang bikin capek nyucinya entar :D

Kalo diliat dari hasilnya, roti-roti jala ini mateng dengan bentuk dan warna yang saya inginkan, nggak gosong. Ini juga karena di bagian luarnya ada lapisan tahan panas yang bakal mencegah masakan kita jadi hangus.
Emang beda sih bentuk lapisan dari Lock & Lock E Cook Deco Fry Pan ini sama wajan-wajan anti lengket yang selama ini saya pake.

lapisan tahan panas

Karena lapisan tahan panas ini, panas dari api kompor juga jadi lebih merata ke seluruh bagian wajan, jadi lebih hemat energi, lebih nyaman masaknya, dan ngga perlu takut gosong. Bahakan bagian lapisan tahan panas ini, udah seminggu dipake dan tiap hari, tetep aja warnanya begitu. Kalo wajan saya yang lama, lapisannya udah item-item kena api kompor.

Oya, jangan lupa dicoba ya resepnya. Dijamin sedep buat sarapan pagi-pagi :)

No comments:

Post a Comment